Для того, чтобы было легче уяснить многие электрические явления, мы будем сравнивать электрический ток стечением воды.

Если в двух сообщающихся между собою сосудах с водой уровни последней одинаковы, то можно сказать, что вода находится в обоих сосудах в равновесии, то же самое можно сказать про два электрических генератора одинакового напряжения или одинаковых потенциалов. В том случае, когда для воды уровни, а для электричества напряжения различны,— как первые, так и вторые начинают стремиться к уравновешиванию. Это стремление — уравновеситься — приводит к движению электричества или воды. При перерыве электрического провода с большой электродвижущей силой (от Юдо 1 5.000 вольт для. авиационных моторов) в месте разрыва проскочит искра.

Количество воды, переливаемое из одного сосуда в другой, будет зависеть от напора воды, от ее давления. По отношению к аналогичному явлению в электричестве—не говорят «напор тока», а применяют термин:—вольтаж или «напряжение тока», не говорят также количество электричества, а заменяют его выражением сила тока или ампераж.

Как количество воды, так и сила электрического тока зависят от диаметра их проводника. Кроме того, чем более шероховата и чем более изогнута трубочка, по которой проходит вода, тем меньшее количество пройдет за известный промежуток времени; аналогично—тем меньше будет сила электрического тока, чем менее хорошим проводником будет материал, из которого изготовлен провод.