Прерыватель

Прерыватель располагается обычно на одном из концов оси якоря и вращается вместе с ним. Прерыватель состоит в основе из двух коротких платиновых контактов: наковальни и молоточка. Расстояние между наковальней и молоточком может быть регулируемо. Наковальня изолируется тонкими пластинками из слюды от болта, который крепит ее к диску прерывателя. Другой контакт сидит на подвижном коленчатом рычаге, конец которого при вращении касается двух фибровых выступов и заставляет тем самым размыкать сомкнутые до того контакты. Молоточек прерывателя постоянно соединен на массу. Он прижимается к наковальне пружиной, которая после того, как контакты размыкаются, вновь заставляет их замыкаться. При размыкании контактов расстояние между ними должно равняться 0,4 мм, при чем это размыкание происходит два раза за один оборот якоря — в те моменты, когда ток п первичной обмотке достигает наибольших значений напряжения (витки обмотки горизонтальны). При размыкании тока в первичной обмотке во вторичной индуктируется ток высокого напряжения.

магнето

Рис. 43. Схема магнето высого напряжения.
1, 2, 3, 4. Свечи
10. Распределитель
11. Прерыватель
12. Обмотки якоря
13. Конденсатор
14. Угольная щетка
15. Предохранитель
-------- Первичный ток;
- Вторичный ток;
- . - . - Замыкание на массу.

В итоге: Вращая нашу первичную обмотку (толстая и короткая обмотка) в магнитном поле нашего магнита, мы получили ток низкого напряжения (малый вольтаж), но большой силы (большой ампераж). Для того же, чтобы получить в свече искру достаточной величины, нам надо иметь ток высокого напряжения (большой вольтаж), но небольшой силы (малый ампераж).

Для этой цели мы в момент получения наибольшего напряжения в первичной обмотке резко прерываем его и получаем ток высокого напряжения во вторичной обмотке (обмотка тонкая и длинная).