Конденсатор.

— В момент размыкания контактов прерывателя внутри первичной обмогки появляются экстра-токи размыкания. Эти экстра-токи размыкания уменьшили бы напряжение тока в первичной обмотке, а, следовательно, и во вторичной, и увеличили бы искрообразование между двумя платиновыми контактами прерывателя, если бы они они не поглощались конденсатором. Конденсатор состоит из слоя листочков фольги, с прокладкой между ним изолирующей бумажной прокладки, пропитанной парафином. Края нечетных листочков соединяются с одним общим для всех них проводом, а края четных листов с другим проводом. Во время размыкания контактов прерывателя конденсатор, включенный параллельно с прерывателем тока на первичной цепи — поглощает экстро-токи и тем самым уменьшает ценообразования между контактами прерывателя; когда же контакты соединены, то конденсатор, возвращая накопленный им запас электричества, увеличивает напряжение тока в первичной обмотке.

Если будут замечены большие искрообразования между контактами прерывателя, то необходимо проверить состояние конденсатора и его проводки.

Примечание. — Токи самоиндукции, о которых только что говорилось, обладают много большей силой, чем сам первичный ток. И именно благодаря этим токам в магнето низкого напряжения, где не имеется вторичной обмотки, получаются искры в свечах.

Схема проводки зажигания с пусковым магнето

Рис. 44 Схема проводки зажигания с пусковым магнето.

1, 2, 3, 4 Свечи.

5. Пусковое магнето.

6, 7. Проводка первичного тока.

8. Зажим вторичной цепи.

9. Медный изолированный круг, электрически соединенный с проводом тока высокого напряжения пускового магнето и механнчески с вращающимся контактом рабочего магнето (12).

11. Контактная пластинка зажимов распределителя.

12. Вращающийся рабочий контакт.

13. Рабочее магнето.

14. Предохранитель.

15. Прерыватель.