Индуктором, т.-е. первичным и простейшим генератором электрического тока является подковообразный магнит из полосовой стали, закаливаемой при очень большой температуре (750° — 900°). Несколько таких подков собираются вместе, при чем одноименные полюсы магнитов ставятся рядом, а в нижней части магнитов присоединяются полюсные массы (башмаки), сделанные из мягкого железа, обладающего большой магнитной проницаемостью. Цоколь магнето делается из бронзы или алюминия—из металлов магнитно-непроницаемых:

Якорь

Рис. 42.—Якорь магнето. 1) Корпус якоря, 2) Обмотки якоря, 3) Конденсатор (помещенный внутри), 4) Коллекторное кольцо для собирания тока. 5) Изоляторы коллекторного кольца, 6) Шариковые подшипники, 7) Шейка оси якоря, 8) Шайба, 9) Гайка.

Якорь. — состоит из двух главных частей:

1. Из корпуса якоря, имеющего двутавровое поперечное сечение, состоящего из тонких листов мягкого железа, изолированных друг от друга прослойкой из папиросной бумаги.

2. Из изолированных обмоток первичной и вторичной красной меди.

Первичная обмотка длиною в 200 м и диаметром сечения около 0,6—0,8 мм, обнажена от изолировки на конце. Один из концов первичной обмотки присоединяется к шурупу, имеющемуся в корпусе якоря, через который таким образом происходит соединение на массу. (Массой называют все металлические части, позволяющие проходить току обратно). Такое возвращение тока необходимо для того, чтобы иметь замкнутый контур. Другой конец первичной обмотки присоединяется к одному из контактов прерывателя.

Вторичная обмотка длиной в 5000 м и диаметром около 0,1 мм одним концом заземляется на массу, а другим через посредство различного рода распределителей и провода к свече.

В большинстве магнето вторичная обмотка следует непосредственно за первичной и электрический ток использует этот путь для соединения на массу. Ввиду тесного расположения обмоток якоря сопротивление, встречаемое током при прохождении им этого пути ничтожно. С момента возникновения тока в первичной обмотке, во вторичной обмотке тока быть не может, и вторичная обмотка является как бы прерванной между двумя электродами свечи.

Нарисованная выше картина не является чем то ненормальным,— наоборот: работа магнето происходит совершенно закономерно; два тока в первичной и во вторичной обмотке не проходят одновременно в обоих обмотках, а следуют один за другим. В момент перерыва тока в первичной обмотке во вторичной индуктируется ток высокого напряжения.

Первичная же обмотка индуктируется благодаря вращению якоря в магнитном поле магнитов-индукторов, при чем вращение якоря осуществляется помощью шестерни от распределительного вала мотора.