Если летчику при его перелете вс третится толстый, густой слой низких облаков, он должен повернуть назад, если не особенно отдалился от своего аэродрома. Так как самолет имеет в большинстве случаев большую скорость чем ветер, или тучи, то всегда можно надеяться благополучно совершить посадку у себя на аэродроме еще в условиях хорошей погоды. (Ветер в 14 м в секунду считается довольно сильным. Это дает часовую скорость ветра в 50,4 км,— т.-е. скорость, небольшую даже для школьного самолета). Редко, „когда бывают захвачены плохой погодой", из десяти в девяти случаях сами летчики совершают полеты в дурную погоду. Если летчик находится близко от своей цели и, следовательно, бессмысленно возвращаться обратно, или летчику кажется, что погода скоро должна разойтись («грибной дождь», например), то ему остается только совершить поблизости в соответствующем пункте посадку и дожидаться изменения погоды); остановка должна быть настолько продолжительна, чтобы самолет не мог вновь попасть в облака, которые могут гнаться ветром в том же направлении, в котором совершается перелет). Но прежде, чем принять это решение, летчик должен вспомнить, что предпочтительнее продержаться лишний час в воздухе и сесть на свой аэродром в условиях, быть может, хорошей погоды, чем приземляться на неизвестной местности, что всегда рисковано.

Полет в туман и при облачности. — Совет: возвращаться к себе на аэродром или приземляться — не всегда выполним. Иногда обстоятельства вынуждают летчика продолжать, а иногда и начинать перелет в самых неблагоприятных условиях погоды. В этих случаях надо, следовательно, решить, каким образом можно достигнуть цели с наименьшим риском.

Некоторые не толстые облака не представляют никаких затруднений и неудобств как в смысле хорошей наблюдаемости земли, так и в смысле пилотирования самолета. Толстые облака, но редкие, не покрывающие сплошь все небо, легко обойти. Если тучи грозовые, летчик всегда должен их обходить, а не пытаться проходить над или под ними, так как в этих случаях летчику придется иметь дело с сильнейшими восходящими и нисходящими воздушными течениями.