Если летчик сомневается в том, что ему удастся произвести посадку удачно (а это всегда бывает при необходимости совершать посадку в неизвестном поле), то ему следует закрыть ручку бензина и выключить контакт, прежде чем самолет касается земли, чтобы избежать пожара. Если даже мотор остановится из-за недостатка горючего, — надо закрывать ручку бензина и выключить контакт, чтобы избежать случайного пожара при посадке и планировать в том направлении, где он видит больший выбор посадочных площадок. Как перед полетом, так и во время самого полета летчик должен отдавать себе отчет о тех более или менее подходящих и приемлемых местах, куда он направит свой самолет, в случае надобности произвести вынужденную посадку. Если летчик находится в момент остановки мотора над лесом, он должен, прежде чем выбирать направление планирования, задаться вопросом: где находится наименее удаленная от него опушка леса, и, учтя направление и силу ветра, быть может решить планировать в сторону более удаленной опушки леса, если ветер достаточной силы будет дуть сзади.

После того, как самолет снизится на высоту 200—300 м, летчик не должен менять своего решения о посадке на раз выбранную им площадку; надо производить посадку именно на нее даже и в том случае, если в последний момент по соседству найдется другая, как будто более хорошая площадка.

Геликоптер.

- До тех пор, пока самолеты будут иметь посадочные скорости порядка 100 км и более в час, трудности в производстве посадок самолетов останутся. Между тел» дальнейшие успехи в области авиации всецело зависят от вопроса безопасности совершения полетов. Безопасность же находится в прямой зависимости от уменьшени» посадочных скоростей самолетов.

Следовательно, перед конструкторами стоит задача сконструировать самолет с большими горизонтальным» скоростями и с очень малыми посадочными.

Геликоптер является прибором, наиболее подходящим для удачного разрешения данного вопроса. В насюящее время много занимаются проблемой геликоптера. Имеотся удачные опыты, но до полного разрешения вопроса еще далеко.

Весьма вероятно, что самолет будущего будет и самолетом и геликоптером одновременно.