Вираж делается правильно тогда, когда плоскость симметрии самолета остается постоянно касательной к дуге окружности, которая описывается его центром тяжести. Плоскостью симметрии самолета называют вертикальную плоскость, проходя­щую через центр тя­жести самолета, на­ходящегося в строго горизонтальном поло­жении.

Тросы управления рулем глубины и рулем направления.

Рис. 17. — Тросы управления рулем глубины и рулем направления.

Если гошируют не в достаточной сте­пени, т.-е. если не наклоняют в доста­точной степени ручку вправо или влево, смотря по тому, в ка­кую сторону делается ви­раж, то самолет скользит во внешнюю сторону от центра виража. Когда же, наоборот, делают слишком большой крен, самолет скользит к центру виража, что чрезвычайно опасно.

При помощи руля направления, и с помощью элеронов заставляют само­лет залечь в вираж. При крене самолета сила сопротивления воздуха разлагается на две силы: одна из них прямо противоположна весу самолета, а другая залечь в вираж, сила S заставляла бы его скользить на крыло, если бы такому скольжению не пре­пятствовала сила тяги винта (или составляющая веса самолета при его планировании). Таким образом, вираж осуществляется равнодействующей сил Т и S (рис. 18).

Силы, заставляющие самолет залечь в вираж.

рис. 18. Силы, заставляющие самолет залечь в вираж.

Эта равнодействующая достаточно велика для того, чтобы заставить то крыло, у которого элерон опускают, (внешнее крыло по отношению к центру виража), и которое вследствие этого, имея большую подъемную силу, имеет в то же время и большее лобовое сопротивление и. следовательно, должно было бы двигаться с меньшей скоростью, — двигаться с большей периферической скоростью.