Иногда употребляют и уклономеры в виде водного уровня, но они не играют никакой роли даже в качестве указателя. Последнее обстоятельство объясняется тем, что уровень вместо того, чтобы показывать вертикаль, показывает ее составляющую и центробежную силу при кренах самолета.


В приборе Сперри-Кертисс для получения автоматической устойчивости используют способность жироскопа сохранять постоянное вращательное положение, независимо от положения самолета. Будучи чрезвычайно интересным, как указатель, этот прибор не получил все же практического использования в качестве автоматического стабилизатора.


Таким образом, вопрос о придании самолету автоматической устойчивости, что разрешило бы вопрос о «природной», конструктивной устойчивости, до сего времени не получил благоприятного разрешения, и еще, очевидно, долго, для того, чтобы летать на самолете, придется учиться этому делу.


Однако, этот вопрос стоит того, чтобы его изучать. Нормально, летчику виден горизонт, и он отдает себе отчет о поло­жении своего самолета. Но в тумане, в облаках и даже в темные ночи автоматические стабилизаторы, без сомнения, были бы очень полезны для летчика. Тогда бы самолеты могли нахо­диться в воздухе в какое угодно время года и при какой угодно погоде — условие чрезвычайно существенное для развития воздушных сообщений.