Как вода стремится заполнить собою все низины на земной поверхности, точно так же и ветер стремится прорваться и заполнить собою все пространства с пониженным атмосферным давлением, и это стремление проявляется с тем большей силой, чем разность в давлении между двумя изобарами больше.

Обычно эта разность не велика; и, хотя само слоно циклон говорит как бы противоположное, воздушные течения,господствующие вокруг центра с пониженным давлением, не особенно сильны, а вокруг центра с повышенным давлением они и того еще меньше.

Ввиду вращения земли с востока на запад направление движения ветра не перпендикулярно к изобарам, а несколько наклонно к ним. В самом деле, предположим, что в точке А карты наблюдается некоторое давление, а в точке В, расположенной прямо к северу, наблюдается менее сильное давление. Воздух будет итти от точки А к точке В.

Но вращение земли (сплющенный сфероид на полюсах и раздутый у экватора) придает частицам воздуха в точке А большую скорость движения, чем таковая будет в точке В. Таким образом, эти частицы воздуха отклонятся к востоку. Наоборот, если в точке С, расположенной севернее точки В, наблюдается более повышенное давление, чем в В, то тогда частицы воздуха будут двигаться по той же самой причине уже с меньшей скоростью, чем в В, и пройдут на этот раз к западу.

Это явление всегда будет наблюдаться на нашем полушарии, исключая того случая, когда центр давления будет находиться строго к востоку или к западу от центра пониженного давления.