В 1919-1911 годах талантливый изобретатель артиллерист офицер российской армии Котельников Глеб Евгеньевич изобрел приспособление, которое крепилось на спине летчика – парашют.

Однако очень скоро парашют перестал быть только спасательным средством.

Возникла идея воспользоваться им для забрасывания в тыл противника вооруженных бойцов.

Второго числа августа 1930 года, на учениях, проводимых в московском военном округе впервые в мире был выброшен парашютный десант под руководством отважных военных летчиков Л.Минова и Я.Мошковского.

Этот день и считается днем рождения воздушно-десантных войск.

В последствии в моделях парашюта произошло еще одно важное изобретение, при использования парашютов старого образца на самолетах с большой скоростью, десантники испытывали перегрузки, что могло повлечь за собой и трагические последствия.

В связи с этим было пересмотрено строение парашюта и добавлен стабилизирующий, маленький парашют.

В зависимости от высоты, с которой совершаются прыжки, со стабилизацией можно спускаться от 5 до 100 секунд.

За это время десантник успевает выйти из воздушной струи, которая образуется за самолетом, затормозит скорость снижения и в нужный момент сможет открыть основной парашют.

Прыжки со стабилизацией еще хороши и тем, что до раскрытия основного парашюта десантник снижается с достаточно большой скоростью, что очень важно для уменьшения потерь в воздухе, если противник ведет огонь с земли по десантникам.

Воздушный десант при современной авиационной технике может быть доставлен на большие расстояния – в глубокий тыл врага и притом совершено неожиданно для него.

Ошеломляющая внезапность появления - мощное оружие воздушного десанта.