«Этот самолет практически с человеческим интеллектом» - такую оценку истребителю пятого поколения Т-50 дал начальник Генерального штаба ВС России Николай Макаров. Новейший российский самолет разработан конструкторским бюро Сухого. Его взлетный вес превышает тридцать тонн, способен развивать скорость до двух тысяч километров в час и совершать перелеты на расстояние, равное 5 с половиной тысяч километров. Техническая же «начинка» Т-50 поражает даже самое смелое воображение: это новейший комплекс авионики с функцией «электронного пилота» и радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой.

Мощь Т-50 как военного самолета дополнена ракетами сверхбольшой дальности – эти ракеты способны уничтожать противника на расстоянии до полукилометра.

В январе и феврале 2011 года состоялись первые подъемы в воздух нового российского истребителя Т-50. Испытания показали, что самолет способен на полет продолжительностью около часа, все системы работали отлично. Управлял самолетом летчик-испытатель Сергей Богдан. Международные эксперты признают, что Т-50 превосходит по ряду параметров американский «Раптор Ф-22». Пока на планете российскому самолету нет равных.