В змее тяга винта заменяется тягой веревки, которая мешает тому, чтобы он не увлек его с собою и не потерял скорость, необходимую для поддержания его в воздухе.

Когда подъемная сила равна весу самолета, то он совершает горизонтальный полет. Когда же подъемная сила больше веса самолета, то он, как говорят, благодаря избытку мощности, начнет подыматься вверх; в обратном случае, когда подъемная сила делается меньше веса самолета, последний опускается.

Качество самолета. — Кроме рассмотренных четырех сил необходимо еще принять в Расчет и вредные сопротивления оказываемые фюзеляжем, стойками, шасси и т. д.. которые конструктора самолетов путем улучшения форм этих частей должны уменьшить до возможных пределов. Тем самым они улучшат качество самолета характеризуемое отношением: сила лобового сопротивления (RJ к подъемной силе самолета (R ).

Качество самолета

Качество самолета.

Тем самым конструктора улучшают аэродинамические, летные качества самолетов.

Чем качество у самолета выше, тем меньше приходится затрачивать тяги винта для поддержания самолета в режиме горизонтального полета.

У хорошего самолета качество равняется приблизительно 0,14. Это означает, что тяга, необходимая для поддержания самолета в режиме горизонтального полета при наиболее выгодных углах атаки крыльев (5°—6°) равна 1,14 его веса.

Самолеты с небольшой нагрузкой на 1 кв. м площади крыльев достигают значения качества — 0,13 и даже 0,12, причем, конечно, лобовое сопротивление фюзеляжа, шасси и т. д. не увеличивается с увеличением метража крыльев.