Удлинение, даваемое частям каплеобразной формы, должно быть ограничено учетом того сопротивления, которое вызывается трением воздуха о тело при его обтекании.

Это сопротивление весьма значительно. Так, например, деревянный окрашенный шар испытывает при своем движении меньшее сопротивление, чем неокрашенный шар. Вообще чем полирлванность тела больше, тем меньшее оно представляет сопротивление для воздуха. Если взять кусок- мыла и, подвесив его на веревочке за центр, опустить его в речку, то этот кусок мыла примет яйцевидную форму, причем длина его будет приблизительно втрое больше его ширины, а наибольший диаметр будет находиться приблизительно на одной четверти длины, считая от передней части. Аналогичные явления происходят и в воздухе при движении в нем твердых тел.

Приведенный выше пример дает довольно ясное и верное представление о том, какова должна быть наивыгоднейшая форма в смысле уменьшения любо- вого сопротивления различных частей самолета (рис. 9).

Сопротивление тел в зависимости от их взаимного расположения. Опытами установлено, что если одно тело поместить сзади другого, то оно будет испытывать меньшее сопротивление, чем если бы оно двигалось отдельно. Наоборот, — если два тела поместить рядом одно возле другого, то их общее сопротивление будет больше, чем каждый из них имел бы при отдельном, самостоятельном движении.